Сноуборд или горные лыжи? Для меня это был самый сложный вопрос. Что выбрать? Опишу плюсы и минусы как вижу их я. Для меня самым главным плюсом сноуборда было то, что это одна деталь, которую нужно таскать. А в горных лыжах деталей целых четыре – две палки и две лыжи. Одна простая деталь всегда лучше, чем четыре простых части. И, кстати, дешевле.

Но у лыж есть плюс — кататься и получать удовольствие можно почти сразу. Сноуборд требует больше времени для того, чтобы хоть как-то ехать не кувырком. Однако на более поздних этапах, насколько я знаю, сноуборд вырывается вперед, и сложные трассы проще покорять уже на сноуборде. Так же вся инфраструктура вроде подъемников рассчитана в первую очередь на горные лыжи, они и в целом более распространены.

Мои друзья хотели лыжи, и было бы логично чтобы кататься вместе, тоже выбрать лыжи. Это и стало решающим фактором, и я выбрал лыжи.

На самих трассах есть прокаты, но они дороже, и, самое печальное, там часто может не быть нужных размеров. Поэтому нужно приезжать рано и быть готовым переплатить. Хотя конечно сейчас я бы все-таки попробовал приехать пораньше.

Мы выбрали случайный прокат в Алматы и арендовали полный комплект за 7 тысяч тенге. У Саши оказалось куртка уже походящая для сноуборда, поэтому он брать в прокате не стал, но скидку не сделали. Куртка, которую взял я, оказалась очень теплая и удобная, возможно для города/бега тоже имеет смысл выбрать себе похожую. В куртке в левом рукаве был специальный карман для скипасса, и поэтому при подъеме его доставать было не нужно. Просто проходишь мимо, и он срабатывает. Даже прикладывать обычно не надо. Штаны с подтяжками, синтетические, очень прохожие на детские штаны Тимура. Самое интересное это ботинки. Покупать по интернету их вообще нельзя! К примеру, мне подошли ботинки 43 размера, хотя я ношу 41-42. Они супержесткие. Ходить в них очень сложно. Да даже стоять сложно. Они так фиксируют ногу, что она всегда чуть полусогнута (четвертьсогнута?). У них очень жесткие металлические стяжки. Про лыжи и палки ничего особого рассказать не могу, не с чем сравнивать. Крепление лыж к ботинкам вроде и хорошее, но у меня с первого раза никогда не застегивалось. А учитывая, что застегивать приходится на склоне, и все в снегу, и лыжа постоянно норовит уехать то это прямо моя проблема была. Впрочем, у Саши все было ок, возможно у меня просто ушатанное прокатное крепление. Еще взяли шлем и балаклаву. Балаклава была свежестиранная, кажется их стирают каждый раз. Лыжи не делятся на левую и правую, они универсальные. Когда в лыжу не выстегнут ботинок, вниз выдвигаются два снегостопа, они не дают лыже скатываться, в случае если ты ее потеряешь. Основной параметр крепления лыжи — это сила, с которой она отрывается от ботинка. Нужно находить баланс между травмоопасностью (в случае падения лыжи должны отстегнуться чтобы избежать травм), и между тем, чтобы она не отстёгивалась просто так.

В прокате мы одели штаны и куртку из проката, а ботинки свои, и поехали на горнолыжный курорт Oi-Qaragai. Его мы выбрали так как там относительно немного народу (он дальше от города), и есть хорошая новичковая трасса. Свободная новичковая трасса — это безопасность!

Парковка рядом с трассой была забита, поэтому пришлось довольно долго идти пешком, и в гору. И это было тяжело. Приходилось тащить лыжи, палки, шлем и ботинки на себе. И они очень тяжелые и неудобные. Особенно почему-то мои. Навскидку это все весело килограмм 15–20. Это относительно несложно тащить в виде гири или рюкзака, но в виде комплекта горнолыжного снаряжения, который еще и несешь на гору все как-то совсем не весело.

Дошли до лыжной школы, забронировали инструктора. Была живая очередь, и нам сказали, что кто-нибудь освободится часа через два. Мы согласились подождать. Сами за это время купили скипасс, арендовали шкафчик, куда сложили ботинки и шлем, и пошли в ресторан. Лыжи и палки взяли с собой, для них на курорте есть вся инфраструктура. Везде есть дырки, куда их можно вставить. После еды инструктор освободился, мы переоделись, и началась тренировка. Шкафчик был на улице, и все было очень холодным, было неприятно. Одевать балаклаву я не стал, так как температура была около нулевая, а шлем с мехом.

До самой тренировки расскажу еще про подъёмники. На новичковой трассе их было 2 вида. Беби-лифт и травелатор. Беби-лифт представлял из себя металлический трос, на котором с интервалом метров пять были пластиковые скобы. За них надо было хвататься и ехать. Оператор постоянно следит за тем, чтобы никто не пострадал, и в случае чего останавливает подъем. Следит не очень внимательно, и если кто-то неудачно зацепился, то он это видит. А вот если ЧП случилось чуть выше, то он может не заметить. При мне кто-то отцепился и упал, и на него упало еще человека четыре. Я ехал следующим, но они как-то успели отползти до незадолго от меня, было страшно! Первые несколько поездок вверх были лайтовыми, а потом у меня устали кисти рук, и сами руки, держать стало сложно. Пришлось экстренно учится заводить скобу за спину, чтобы она тебя толкала. Стало гораздо легче! Да, несмотря на название, дети на бэби лифте самостоятельно подняться не могли, их поднимали инструктора. Рядом был травелатор, но там были большие очереди, и я им только один раз воспользовался. Заходить на лыжах на сам травелатор оказалось довольно удобно, просто очень маленькими шажками. Сами склоны бесплатные, катайся сколько угодно. Плата берется только за пользование подъемниками.

Инструктор начал с разминки. После чего мы одели одну лыжу и начали тренировки. Пытались понять, как работают канты лыж. На самом деле, на горных лыжах ты почти всегда едешь не на самой нижней сколькой поверхности, а на ее краях. Они металлические и называются кантом. Умение в нужный момент переносить вес на нужный кант и есть искусство ездить на горных лыжах.

Самое первое практическое упражнение была стойка «плуг». Ты максимально разводишь пятки, и сводишь носки лыж. Получается перевернутая буква V. Это торможение. На склоне нет никаких проблем с тем, чтобы разогнаться. Это получается без всякого твоего желания. Даже без лыж. А вот затормозить сложно. Мы поднялись наверх и стали потихоньку спускаться в плуге. И это было очень больно. Я выдержал два спуска. Ощущения были как после скейтборда или роликов. Болели мышцы на внутренней стороне стопы, между пяткой и большим пальцем. Инструктор сказал, что такое бывает из-за плоскостопия. У меня вроде как оно если и есть, то не очень выраженное. Я отдохнул минут 10. За это время Саша и Женя уже начали осваивать повороты. Чтобы сделать поворот, нужно было перенести вес на противостоящую лыжу, и оно как-то начинало поворачивать само. И уже после пары поворотов моем мозге что-то щелкнуло, и я понял, как все работает. Не нужно что-то сводить или разводить. Вообще не нужно пытаться как-то управлять ногами. Работать должно все тело, просто перенося вес в нужную точку чисто на интуитивном уровне. После этого мышцы болеть перестали, так как им не надо было поднимать вес тела, и начался кайф.

Это все равно самый первый этап освоения горных лыж. Мне даже палки не дали. Но уже с ним я на новичковом склоне могу ехать куда захочу, более-менее уверенно объезжать людей которых захочу, и останавливаться около подъемника. Да, мое торможение не залихватское с эффектным разворотом, а медленное и аккуратное, но в целом контролируемое. И все это вообще никак не тратит ресурсы моего мозга. Движения полностью естественны, как ходьба. Женя всю жизнь занималась танцами, и освоила это лучше и быстрее меня. У нее начало получаться уже с первого раза. А вот у Саши так и не получилось. Да, он как-то спускался, и даже особо не падал, но естественности движений у него так и не получилось. Последние полчаса он занимался с инструктором один, а мы с Женей просто катались.

Падений у меня не было, но один раз в мне в спину врезался Саша. Лыжи разъехались, одна отстегнулась, и я упал на копчик не сгруппировавшись. Было супер больно. Я, наверное, минут пять не мог встать (и не хотел). Но потом все прошло так же быстро. В настоящий момент я не вижу у себя никаких признаков перелома копчика.

Я боялся, что будет сложно управлять лыжами синхронно, и они будут постоянно задевать носами друг об друга. Вообще ни разу такого не было. Ботинки очень жесткие, а лыжи относительно беговых короткие, управлять ими точно так же, как и управлять ботинками (то есть оно как-то само).

Зачем нужны палки я пока не понял. Их инструктор выдал нам в самом конце, чтобы мы привыкали кататься с ними. Но в целом для базовых движений они не нужны.

На следующий день очень неожиданно для меня болели предплечья, и, в меньше степени, ноги. Остальное было нормально.

Я думал что буду кататься минут 30, потом устану и сдохну, но откатал чуть более двух часов, и был готов кататься еще.

Аренда оборудования стоила 7 тысяч, инструктор с человека 9 тысяч за 2 часа, и подъёмник за 4 часа около 8. Все цены в тенге, чтобы перевести в рубли надо разделить на 7.